Rezept und Zubereitung: Zekia und Fatma
Kurdische Linsensuppe mit Börek
Mercimek Çorbası & Sigara Börek
Wir sind immer wieder überrascht, wieviele Arten es gibt, Linsensuppen zu kochen. Das Rezept der beiden Kurdinnen Zekia und Fatma überzeugt durch die schnelle und einfache Zubereitung. Zusammen mit den knusprigen Börek-Röllchen, gefüllt mit frischen Schafskäse und feiner Petersilie, müssen wir uns beim Fotoshooting schwer zurückhalten, um sicherzustellen, dass die Teller für ein perfektes Bild gefüllt bleiben.
Kurdische rote Linsensuppe
Mercimek Çorbası
Zutaten
500 g rote Linsen
1 mittelgroße Zwiebel
2 Würfel Hühnerbrühe
1 gehäufter EL Tomatenmark
1 TL getrocknete Minze
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL schwarzer Pfeffer
Salz nach Belieben
1 EL Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
Linsen gründlich in einem Sieb waschen und mit ca. 1 L Wasser in einem Schnellkochtopf ungefähr 15 Minuten garen (bis sie sich auflösen). Alternativ kann auch ein einfacher Kochtopf verwendet werden – dies verlängert die Garzeit etwas.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und gut verrühren. Zusammen auf mittlerer Hitze weiter dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Getrocknete Minze, Paprikapulver und Pfeffer in die Zwiebelmasse einrühren. Gegarte Linsen zu den Zwiebeln hinzufügen und das Ganze mit ca. 1,5 L Wasser aufgießen
Brühwürfel in etwas heißem Wasser auflösen und hinzugeben. Gut verrühren. Die Suppe nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Zitrone vierteln und mit der Suppe servieren. Etwas Zitronensaft an die Suppe geben. Das verleiht der Suppe eine frische, fruchtige Note.
Frittierte Teigrollen mit Schafskäse
Sigara Börek
Sigara Börek
Zutaten
1 Bund frische Petersilie
1 Packung Yufka Teigblätter
(dreieckig)
200g Fetakäse
Prise Paprika
Prise Pfeffer
500ml Sonnenblumenöl zum Frittieren